Управление ресторанной сетью в гостинице
	
	Управление ресторанной сетью в гостинице
                                       МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
УНИВЕРСИТЕТ 
                                            ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И 
ИНФОРМАТИКИ 
                               Курсовая работа 
                                  на тему: 
                 «Управление ресторанной сетью в гостинице» 
                                                            Выполнил студент 
                                                               группы ДЭ-203 
                                                                Швачкин М.А. 
                                 Москва 1998 
1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 
       Управление ресторанной  сетью  включает  в  себя  большое  количество 
аспектов, требующих автоматизации.  В  частности  необходимо  спроектировать 
базу  данных,  которая  позволила  бы  четко  контролировать  все  процессы, 
связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы: 
 - приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы; 
 - расчеты с поставщиками продукции 
 - учет готовой продукции 
 - реализация готовой пищи 
 - анализ качества продаваемой пищи 
        Автоматизация  этих   процессов   позволит   систематизировать   всю 
имеющуюся информацию, более четко организовывать и  управлять  деятельностью 
сети, проводить аналитическую работу, которая позволит  выявлять  недостатки 
в  организации   процесса  производства.  Все   это   будет   способствовать 
совершенствованию работы сети, более точному и качественному  удовлетворению 
потребностей клиентов. 
       Для проектировки БД мною выбрана программа MS  Access  97,  т.к.,  на 
мой взгляд,  этот  программный  продукт  является  наиболее  подходящим  для 
данной цели, более простым и рациональным в  использовании.  Кроме  того,  я 
уже имел опыт работы с данной программой. 
                             ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: 
Условные обозначения: 
КП -         код поставщика 
НП -         наименование поставщика 
НПрод. -  Код продукции 
ЕИ -         единица измерения 
ЦЕП -      цена единицы продукции 
КБ -         код блюда 
НБ -         Код блюда 
ДИ -        дата изготовления 
ДП -        дата продажи 
ВПП -     время приготовления порции 
СХ -        срок хранения 
1. Накладная прихода продуктов на склад. 
   [ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* /    ЦЕП* 
   / сумма* ]. 
2. Платежное поручение расчета с поставщиками. 
   [ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во 
   оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ]. 
3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада. 
   [ № п.п. / дата /  №  отгрузочной  накладной  /  НПрод.  /  ЕИ  /  Кол-во 
   отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ]. 
4. Ведомость учета готовой продукции. 
   [ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* /  ВПП*  /  СХ*  / 
   стоимость 1 порции* / сумма* ]. 
                             ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: 
   1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного  поручения 
      расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад). 
      [ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* /  ЦЕП*  / 
      сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты* 
      / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ]. 
   2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки  (на  основе 
      отгрузочной накладной). 
      [ № п.п. / НПрод. /  ЕИ  /  кол-во  поступившей  продукции*  /  кол-во 
      отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной*  / 
      ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *]. 
   3. Ведомость учета реализации  готовой  продукции  (на  основе  ведомости 
      учета готовой продукции). 
      [ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во 
      изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость  1 
      порции* / сумма* / кол-во остатка ]. 
   4. Документ анализа остатка  готовой  продукции  по  сроку  годности  (на 
      основе ведомости учета реализации готовой продукции). 
      [ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во 
      остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ]. 
      * - Реквизит-основания. 
                                ОГРАНИЧЕНИЯ: 
 - Максимальный срок ведения документов 1 месяц 
 - Каждый документ содержит не более 10 строк 
 - Код поставщика состоит не более, чем из трех символов 
 - Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней 
 - Расчет с поставщиками должен  производиться  не  позднее  10  дней  после 
   получения от них продукции 
 - Годный остаток записывается  в  графу  “кол-во  изготовленной  продукции” 
   следующего дня ведомости учета готовой продукции 
                                  ЗАПРОСЫ: 
     1. Кредиторская задолженность поставщикам. 
        [ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции /  задолженность 
        гостиницы ]. 
     2. Выявление быстропортящихся блюд. 
        [ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)]. 
     3. Выявление быстро приготавливаемой пищи. 
        [ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)]. 
     4. Кол-во  продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком. 
        [  №  п.п.  /  КП  /  НП  /  кол-во  поставляемой  продукции   всех 
        наименований  (суммирование  по  КП  )  /  общая  сумма   по   всем 
        наименованиям (НПрод. * ЦЕП)]. 
     5. Выявление кол-ва поставщиков. 
        [ № п.п. / КП / НП ] . 
     6. Выявление изменения количества продукции  на  складе  под  влиянием 
        естественных условий (усушка, раструска, порча…). 
        [ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного /  кол-во  отгруженного  / 
        кол-во остатка / естественные изменения (  кол-во  поставленного  – 
        (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ]. 
     7. Выявление нужного кол-ва  вырабатываемой  продукции  с  учетом  СХ. 
        Выявление потерь от порчи готовой продукции. 
        [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во  проданного 
        / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол- 
        во изготовленого +кол-во годного остатка)) ]. 
     8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов. 
        [ № п.п. / КБ /  НБ  /  кол-во  изготовленого  (  отсортировать  по 
        возрастанию)]. 
     9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам. 
        [ № п.п. / дата поступления продукции на  склад / дата оплаты /  КП 
        / НП ]. 
    10. Запрос для составления меню. 
        [ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ]. 
      2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ: 
                +                                            + 
                 + 
                                                              + 
                  + 
                                  +                                    + 
+ 
          В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей 
   были  проведены  преобразования  по  факту  исключения  синонимизации   и 
   выявления исходных показателей. 
   + - исходные показатели 
        3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”. 
       --ЕИ                                               --НП 
                             --ДИ 
       --ЦЕП 
                               --СХ 
                                      --НБ 
                                      --ВПП 
--Кол-во                              --кол-во 
--кол-во 
                                             оплач. 
                                                                  --Кол-во 
               --Кол-во                                         --кол-во 
                  неоплач. 
                                                                    --Кол- 
во реализованых 
                                                                     -- 
остаток 
                 4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ 
   A Приход на склад 
|Код       |№       |Дата      |Код    |Кол-во | 
|Поступлени|накладно|накладной |продукт|прихода| 
|я         |й       |          |а      |       | 
   B Расчет с поставщиками 
|Код   |Код     |Код     |№          |Дата    |Кол-во  |Кол-во    | 
|Расчет|поставщи|продукци|платежного |платежно|оплаченн|неоплаченн| 
|а     |ка      |и       |поручения  |го      |ой      |ой        | 
|      |        |        |           |поручени|продукци|продукции | 
|      |        |        |           |я       |и       |          | 
      Неоплаченная продукция 
|Код   |Код     |Код     |№          |Кол-во        | 
|Расчет|продукци|продукци|платежного |неоплаченной  | 
|а     |и       |и       |поручения  |продукции     | 
   C Отгружено продукции 
|№          |Код    |Дата  |Кол-во     |Кол-во| 
|отгрузочной|продукт|отгруз|отгруженног|      | 
|накладной  |а      |ки    |о          |остатк| 
|           |       |      |           |а     | 
     Остаток на складе 
|№          |Код     |Дата  |Кол-во| 
|отгрузочной|продукци|отгруз|      | 
|накладной  |и       |ки    |остатк| 
|           |        |      |а     | 
   D Приготовлено блюд 
|№ ведомости   |Код   |Дата      |Кол-во          | 
|готовой       |блюда |изготовлен|приготовленных  | 
|продукции     |      |ия        |блюд            | 
     E Реализовано блюд 
|№         |Код  |Дата    |Кол-во     |Остаток    |Кол-во     | 
|ведомости |блюда|реализац|реализованн|           |годных блюд| 
|реализации|     |ии      |ых         |           |           | 
|продукции |     |        |           |           |           | 
            Остаток годных блюд 
|№ ведомости|Код  |Дата    |Кол-во     | 
|реализованн|блюда|реализац|годных блюд| 
|ой         |     |ии      |           | 
|продукции  |     |        |           | 
                      --ЕИ 
                      --ЦЕП 
                                      --Кол-во 
                      --КП 
                            --НП 
                                                                        --НП 
                                                             --Кол-во оплач. 
                                                                        --КП 
                            --Кол-во неоплач.                           --НП 
                                       --КБ 
                                    --Кол-во                            --НП 
   --дата изготовления 
   --наименованиие 
   --время изготовления 
   --срок хранения 
   --кол-во порций 
                                                    --Кол-во реализ. 
                                                    --остаток 
                                                    --кол-во годного 
                              --Кол-во                                 -- КБ 
                         5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 
Использовано 2 варианта построения модели: 
1. Разделение 
2. Ведение поколений 
1. “Блюда – Бухгалтерия”. 
  [  КБ  /  НБ  /  кол-во  изготовленого  /  стоимость  1  порции  /  кол-во 
реализованного ]. 
“Блюда – Отдел контроля качества”. 
   [ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ]. 
“Блюда – Технологический отдел”. 
   [ КБ / НБ / ВПП / СХ ]. 
2. Поступление продукции на склад. 
  [ КП /  НПрод. / кол-во поставленного / сумма ]. 
Втечение 1 месяца 
Расчет с поставщиками. 
[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма]. 
В течение 10 дней 
Отгрузка со склада. 
    [НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма]. 
В течение 1 месяца 
Реализация блюд. 
[ дата / КБ / НБ / кол-во  изготовленого  /  Кол-во  проданного  /  сумма  / 
Остаток СХ ]. 
                                СХЕМА ДАННЫХ 
|Приход на склад     |   |Расчеты с поставщиками|   |Неоплаченная         | 
|                    |   |                      |   |продукция            | 
|- код поступления   |   |- код поставщика      |   |- код поставщика     | 
|- № накладной       |   |- название продукта   |   |- Код продукции      | 
|- даты накладной    |   |- № платежного        |   |- № платежного       | 
|- название продукта |   |поручения             |   |поручения            | 
|- кол-во прихода    |   |- дата платежного     |   |- кол-во неоплаченной| 
|                    |   |поручения             |   |продукции            | 
|                    |   |- кол-во оплаченной   |   |                     | 
|                    |   |продукции             |   |                     | 
|                    |   |- кол-во неоплаченной |   |                     | 
|                    |   |продукции             |   |                     | 
|                    |   |                      |   |                     | 
|Отгружено продукции |   |Остаток на складе     |   |Реализовано блюд     | 
|- название продукта |   |- название продукта   |   |- код блюда          | 
|- дата отгрузки     |   |- дата отгрузки       |   |- дата отгрузки      | 
|- № отгрузочной     |   |- № отгрузочной       |   |- № ведомости        | 
|накладной           |   |накладной             |   |реализации продукции | 
|- кол-во            |   |- кол-во остатка      |   |- кол-во реализовано | 
|отгруженного        |   |                      |   |- остаток            | 
|- кол-во остатка    |   |                      |   |                     | 
|                    |   |                      |   |                     | 
|Приготовлено блюд   |   |Приготовлено блюд     |   |                     | 
|- код блюда         |   |- код блюда           |   |                     | 
|- дата реализации   |   |- даты изготовления   |   |                     | 
|- № ведомости       |   |- № ведомости готовой |   |                     | 
|реализованной       |   |продукции             |   |                     | 
|продукции           |   |- кол-во              |   |                     | 
|- кол-во годных блюд|   |приготовленных блюд   |   |                     | 
----------------------- 
                                    СУММА 
                                   A  U  B 
B    ЦЕП 
Дата, № наклад., КП, НП, НПрод, 
ЕИ 
A Кол-во поставл. 
Дата, № наклад, 
КП, НП, НПрод, 
ЕИ 
                                    СУММА 
                                    C U B 
                                     ЦЕП 
C Кол-во оплачен. 
Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод 
                               Кол-во оплачен. 
                                    СУММА 
                                     ЦЕП 
                               Кол-во поставл. 
                                Сумма остатка 
                                    B U D 
                             D  еоплач. остаток 
Поступившое к оплата 
                               Сумма оплачен. 
                               Сумма отгружен 
                                   E  U  B 
                                     ЦЕП 
                               E Кол-во отгр. 
№ отгрузгочной накладной, Дата, 
НП, ЦЕП 
G    Кол-во изготов. блюд 
КБ, НБ, ДИ, 
№  документа 
                          F    Цена 1       порции 
КБ, НБ, ДИ, 
№ документа 
                                     СХ 
КБ, НБ, ДИ, 
№ документа 
                                     ВПП 
КБ, НБ, ДИ, 
№ документа, 
Дата 
                                    СУММА 
                                    F U G 
                          Кол-во остатка на складе 
                                     ЦЕП 
                              Кол-во  отпущен. 
                              Код-во поставлен. 
         на склад 
                               Годный остаток 
                                СХ-(ДП-ДИ)<=2 
                               Кол-во остатка 
                                     СХ 
                                   Остаток 
                                    G - H 
                                    Сумма 
                                    H U F 
                                Цена 1 порции 
                            H   Кол-во проданого 
                                   НБ, КБ, 
                                 № документа 
                                     СХ 
                                     ВПП 
                            Кол-во изготовленного 
Накладная 
                                      № 
                             Платежное поручение 
                                      № 
                                 Отгрузочная 
                                  Накладная 
                                      № 
Ведомость учета готовой продукци 
                                      № 
                    Ведомость учета реализован. Продукции 
                                      № 
                              Реализ-овано блюд 
Неоплач. продукция 
                                   Остаток 
                                   Годных 
                                    блюд 
                                   приход 
                                  на склад 
Расчеты с поста- 
вщикими 
Отгружено проду 
ктов 
                              Остаток на складе 
                             Пригот-овлено блюд 
                                    Дата 
                                   Ч.М.Г. 
                                    Блюдо 
                                  Код блюда 
                                  Продукция 
                                    НПрод 
                                  Поставщик 
                                кодпоставщика 
                               Дата Ведомости 
                                      № 
                                  Приготовл 
                                    блюд 
                                   наличие 
                                    блюд 
                            Отгузочная накладная 
                                      № 
                                    БЛЮДА 
                                     КБ 
                                  отгрузка 
                               ведомость учета 
                               реализ продукци 
                                      № 
                             Платежное поручение 
                                      № 
Расчеты с 
поставщ. 
                                  Поставщик 
                                     КП 
                                    Дата 
                                   Ч.М.Г. 
                                  Накладная 
                                      № 
                                   приход 
                                  Продукция 
                                  поименно 
	
	
					
							 |