Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли
	
	Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли
Министерство сельского хозяйства РФ. 
          Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия. 
                                   Реферат 
   «Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли». 
                                                           Выполнил: студент 
                                                            4 курса 3 группы 
                                                   экономического факультета 
                                                          специальность 0605 
                                                              Болдырев А. В. 
                                                     Проверила: ____________ 
                                Иркутск 2003 
      Государственное планирование в перерабатывающих отраслях 
    В пищевой промышленности  в  настоящее  время  насчитывается  более  30 
подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990  г. 
их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в  основном  с  дроблением 
крупных  специализированных  предприятий   на   более   мелкие   акционерные 
общества,   а   также   созданием   большого   числа   новых    предприятий. 
Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная,  на  долю 
которых приходится соответственно 50,4и  34,6%  производимой  продукции.   В 
целом за годы  реформ  ситуация  в  пищевой  промышленности  характеризуется 
спадом  производства  всех   основных   продуктов   питания,    значительным 
сокращением  ассортимента  вырабатываемой  продукции,  кризисным  состоянием 
большинства  предприятий,  стиранием   основных   производственных   фондов, 
особенно их активной части. С 1990 г. по 1995 г. объем производства  пищевой 
промышленности снизился на 51,2 %, а   в 1999 г. по сравнению с  1995  г.  - 
на 7 %. В частности, к 1997 г. по сравнению с  1990  г.  объем  производства 
сахара-песка из свеклы, растительного масла, хлеба,  хлебобулочных  изделий, 
этилового спирта, водки и ликероводочных изделий,  безалкогольных   напитков 
и др. продуктов. 
      Износ основных производственных фондов составляет более 50  %,  а  по 
отдельным подотраслям и предприятиям - до 70 %.  Остающиеся  в  распоряжении 
предприятии   средства   недостаточно   для   проведения   реконструкции   и 
технологического перевооружения, в результате  чего  коэффициент  обновления 
основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %). 
      Производственные  мощности  действующих  предприятий  и  особенно  их 
технический уровень не только не  позволяют  увеличить  выработку  важнейших 
видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного  сырья. 
В последние годы в пищевую промышленность привлекались  крайне  ограниченные 
инвестиционные ресурсы.  Объем   капитальных  вложений  по  всем  источникам 
финансирования  значительно  снизился.   Традиционная   отсталость   пищевой 
промышленности,  а  также  неразвитость  рыночной   инфраструктуры   сделали 
отечественную продукцию агропромышленного комплекса неконкурентоспособной  с 
импортными аналогами.  Так,  в  1999  г.  доля  импорта  в  продаже  мяса  и 
мясопродуктов достигала 30 % (1990 г. - 13 %), животного масла -  40  %  (22 
%), рыбы и рыбопродуктов - 26 % (1995 г. - 
     17 %), сахара - 74 % (61 %).   Увеличиваются  зарубежные   поставки  и 
других  продовольственных   товаров.  В  связи  с  этим  необходимо   решить 
комплекс  проблем  регулирования  внешнеэкономической  деятельности,  прежде 
всего импортных операций, со  странами  СНГ, ближнего и дальнего  зарубежья. 
Однако  ограниченные  финансовые  возможности  обуславливают   использование 
преимущественно   тех  факторов  роста  производства,  которые  не   требуют 
дополнительных  ресурсов:   меры   по   оживлению   производства,    включая 
стимулирование  спроса   на   отечественные    продукты;   институциональные 
преобразования; совершенствование  финансово-кредитной  системы;  разработка 
оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление  мер  государственного 
воздействия  и  др.  В  условиях  недостаточных  ресурсов  для  промышленной 
переработки целесообразно  стимулировать  углубление  переработки  исходного 
сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к  употреблению 
расфасованной и упакованной,  хорошо  оформленной.  Это  позволит  увеличить 
выход конечной продукции в  стоимостном  выражении  в  расчете   на  единицу 
сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в  бюджет  и 
внебюджетные фонды. 
      В соответствии  с  “Федеральной  целевой  программой  стабилизации  и 
развития агропромышленного производства в Российской Федерации на  2000-2005 
годы”,  разработанной  Правительством  РФ.   Модернизация  и   реконструкция 
действующих  предприятий,  а  также   развитие   новых   производств   будут 
осуществляться  за  счет:  собственных  средств,  выделяемых  на  реализацию 
федеральных целевых  программ;  инвестиционного  кредитования  выбранных  на 
конкурсной основе проектов; долгосрочных  кредитов  коммерческих  банков,  в 
том числе  пд  залог  недвижимости;  средств  предприятий  других  отраслей, 
частных и иностранных инвесторов,  лизингового  фонда.  Переход  к  рыночным 
отношениям,  поддержка  предпринимательства  требуют  наряду  с  техническим 
перевооружением   крупных   специализированных    предприятий    ускоренного 
формирования   сети   малых   и   средних   предприятий,   по    переработке 
сельскохозяйственной продукции. Их необходимо создавать в основном  за  счет 
кредитов   банков   и   собственных   источников   финансирования.   Пищевые 
предприятия являются привлекательными объектами для  вложения  капитала.  За 
два года работы комиссии по инвестиционным  конкурсам  при  Минэкономики  РФ 
половина отобранных проектов связана с пищевой промышленностью. 
       Новое  строительство  предприятий  должно  осуществляться   за  счет 
частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных  средств 
из  федерального  бюджета  на  возвратной   основе.   Например,   в   рыбную 
промышленность около 90 % всех денежных средств предусматривается  направить 
за счет  собственных и привлеченных источников финансирования. 
        Внедряемые   современные   технологии   хранения,    разгрузки    и 
транспортировки  продовольственных товаров позволяют  создавать  современную 
инфраструктуру и оказывать поддержку мелким фирмам  в  виде   предоставления 
им    возможности    использовать     современно     оснащенные     объекты. 
Предусматривается консолидация  всех  бюджетных  и  внебюджетных  источников 
финансирования агропромышленного комплекса, а  также  собственников  средств 
товаропроизводителей.  Необходима  концентрация  ресурсов  на   приоритетных 
направлениях развития наиболее эффективных производств и  ресурсосберегающих 
технологий. Наряду  с  этим  большое  значение  при  этом  имеет  разработка 
мероприятий  ,   направленных   на   улучшение   управления   предприятиями, 
акционерными обществами, по защите прав учредителей,  четкому  разграничению 
ответственности партнеров,  созданию  хозяйственно-договорной  системы,  при 
которой соблюдались бы конкретные обязательства,  а  финансово-экономическое 
состояние предприятия было  известно учредителям, инвесторам  и  кредиторам. 
Кроме того,  нуждается в совершенствовании система сбыта  продукции  пищевой 
промышленности. Закупку продовольствия в федеральной  и  региональной  фонды 
должны осуществлять государственные  подрядчики  на  конкурентной  основе  с 
использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок. Институциональная политика  в 
пищевой  промышленности  должна  претерпевать  кардинальное  изменение.  При 
реконструкции пищевой промышленности важное значение имеет  агропромышленная 
интеграция,  осуществляемая  в   рыночных   формах:   финансово-промышленные 
группы,  концерны,  агрокомбинаты,  агрофирмы   и   иные   формирования   по 
производству,  переработке,  хранению  и   реализации   сельскохозяйственной 
продукции и продовольствия. 
      Пищевая промышленность не сможет развиваться  без  протекционистского 
курса  государства.  Нужна   государственная   программа   по   модернизации 
производства в пищевой промышленности и  обеспечению   конкурентоспособности 
выпускаемой  продукции,  которая  должна  реализоваться  за   счет   средств 
таможенных   сборов,  налоговых  отчислений   от   продажи   соответствующей 
продукции,  вкладов  производителей  и  привлекаемых   средств  коммерческих 
структур. Реализация изложенных мер позволит существенно улучшить  положение 
дел в отрасли. Будут созданы экономические  условия  для  преодоления  спада 
производства,  повышения   эффективности   использования   производственного 
потенциала,   обеспечения   конкурентоспособности    отечественной   пищевой 
продукции. 
     Особенности  бизнес - планирования в перерабатывающих предприятиях. 
    Сельскохозяйственная продукция производится на  предприятиях  различных 
организационных  форм.   Здесь  она   может   храниться,   сортироваться   и 
готовиться к переработке, вместе  с  тем  могут  быть  и  специализированные 
предприятия хранения. Дальше продукция транспортируется на  перерабатывающие 
предприятия, где производится разгрузка, хранение, сортировка,  переработка, 
фасовка; отсюда осуществляется транспортировка в  торговые  предприятия.  На 
самих  же  предприятиях  торговли  производится  реализация   послепродажная 
упаковка и доставка. 
    Все виды перечисленных технологически и организационных операций должны 
 прогнозироваться и планироваться. При этом используются различные приемы  и 
методы. 
    Но  надо  отметить,  что  пищевые  перерабатывающие  предприятия  имеют 
некоторую специфику планирования. 
    Пищевая  перерабатывающая  промышленность   занимает  важное  место   в 
системе   АПК.   Сельскохозяйственное    производство    обеспечивает    эту 
промышленность сырьевыми ресурсами, то есть  по  существу,  имеется  жесткая 
технологическая связь между сферами 2 и 3 АПК. 
    В зависимости от вида используемого сырья  и  особенностей   реализации 
конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и  перерабатывающей 
промышленности:  первичной  и  вторичной  переработки   сельскохозяйственных 
ресурсов  и  добывающей  пищевой  промышленности.  В  первую  группу  входят 
отрасли, которые перерабатывают  малотранспортабельную  сельскохозяйственную 
продукцию (крахмалопаточная,  плодоовощеконсервная,  спиртовая  и  др.),  во 
вторую – отрасли использующие  сельскохозяйственное  сырьё,  которое  прошло 
первичную  переработку   (хлебопекарная,   кондитерская,   пищеконцетратная, 
производство сахара рафинада и др.). К третьей группе  относятся  соленая  и 
рыбная  отрасли. 
    Предприятия первой группы располагаются ближе  к  районам  производства 
сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный  характер. 
Предприятия второй группы тяготеют, как правила, к районам потребления  этой 
продукции; они работают ритмично на протяжении всего года. 
    Наряду с общими особенностями предприятия всех трех  групп  имеют  свои 
внутренние,   обусловленные   номенклатурой   выпускаемой    продукции,    в 
используемых  технических  средствах,  технологиях,  организации   труда   и 
производства и др. 
     Важным исходным началом прогнозирования этих отраслей   является  учет 
внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности. 
    В   состав   пищевых   и   перерабатывающих   отраслей    АПК    входят 
зерноперерабатывающая, хлебопекарная  и  макаронная,  сахарная,  маложирная, 
кондитерская,  плодоовощная, пищеконцетратная и др. 
            Планирование в зерноперерабатывающей промышленности. 
    Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим  на 
примере   зерноперерабатывающей   промышленности.   Работа   этой    отрасли 
планируется с  учетом  производственных  и  социальных  факторов  на  основе 
составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и  программ.  При 
разработке  производственной  программы   используются   следующие   данные: 
выполнение исходных  производственных  программ;  плановый  рабочий  период; 
плановая суточная производительность; плановые  нормы  выхода  продукции  из 
перерабатываемого сырья; оптовые цены. 
    Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается 
на основе организационно-экономического анализа. 
    Плановый рабочий период   определяю  в  днях  исходя  из  общего  фонда 
рабочего времени за минусом плановых остановок, то есть  на  текущий  ремонт 
оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт,  газацию  цехов 
в праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией  – 
30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем  если  два  раза, 
то продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов. 
    Плановая   суточная   производительность   обосновывается   с    учетом 
технического  состояния   оборудования   и   других   факторов.   Отнесением 
планируемой производительности к проектной  исчисляют  плановый  коэффициент 
использования производственной мощности. 
    Плановые  и  фактические  нормы  выхода   продукции  из  единицы  сырья 
определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку  с 
учетом вида вырабатываемой продукции. 
    Программа  перерабатывающих  производств  базируется  на  их  мощности, 
которая представляет собой максимально возможный объем переработки зерна  на 
мукомольных  и  крупяных  предприятиях,  а   также   выпуск   продукции   на 
комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при  полном   использовании 
технологического  оборудования  и  производственных   площадей,   применении 
передовой технологии производства и научной организации  труда,  обеспечении 
выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества. 
    Мощность производства  рассчитывается  по  основному   технологическому 
оборудованию с  учетом  резервов  производственных  площадей  для  установки 
нового  оборудования.  Определяют  фактический   и   плановый   коэффициенты 
использования   производственной    мощности    как    отношение    суточной 
производительности  к   суточной   производственной   мощности.   Аналогично 
исчисляют и годовой  коэффициент  использования  производственной  мощности. 
При  этом  суточная  производительность  определяется  в  тоннах   выработки 
годовой  продукции, которая обосновывается в производственной программе. 
    Важным плановым показателем является комплексный  грузооборот,  который 
рассчитывается путем умножения  физических  объемов  отдельных  операций  на 
соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск  –  0,5; 
транзитно-расчетные операции – 0,75;  обработка  зерна  –  0,2;  прессование 
сена – 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и  отпуска  хлебопродуктов, 
транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов. 
    Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь  за  плановую 
тонну принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6%  (с 
20 до 14%). 
    Объем очистки зерна обосновывается также в  плановых  тоннах  здесь  за 
плановую тонну принимается 1т очищенного зерна при  снижении сорной  примеси 
с 2 до 1%. 
    Отдельные виды работ,  такие  как  активное  вентилирование  ,  обмолот 
кукурузы,  калибровка  семян  кукурузы,  пересчитывают  в  плановые   тонны, 
используя следующие коэффициенты: активное  вентилирование  –  0,3;  обмолот 
кукурузы –  1,5;  калибровка  семян  кукурузы  –  3,0.  Таким  образом  план 
комплексного грузооборота равен  суммарному  объему  операций  в  физических 
тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам. 
    Производственную   программу    зерноперерабатывающей    промышленности 
разрабатывают таким образом, чтобы  обеспечить   бесперебойную  переработку, 
рациональное размещение, хранение  всего товарного  зерна,  сортовых  семян, 
семян масличных культур и других видов зерновых продуктов. 
    При прогнозировании  развития  данной  отрасли  следует  применять  все 
существующие методы, виды  планов  и  прогнозов.  В  перспективе  оно  может 
осуществляться   на   основе    развития    сырьевой    базы,    собственных 
производственных    мощностей    и    хорошей    обеспеченности    топливом, 
электроэнергией и материалами, а также кадрами. 
     Особенности планирования в торговле. 
    В торговле при ее прогнозировании  используются те же методы, что  и  в 
других  отраслях  народного  хозяйства.  Перспективными  являются   создание 
рыночных  структур   в   виде   сети   оптовых   продовольственных   рынков, 
совершенствование   фирменной   торговли,   а   также    создание    широкой 
информационной  сети.  Оптовая  торговля  позволяет   сократить   количество 
посредников при доведении продукции от товаропроизводителя  до  потребителя, 
создать   альтернативные   каналы    реализации,    точнее    прогнозировать 
потребительский спрос и предложение. 
    В  большинстве  случаев  план  экономического  и  социального  развития 
торгового предприятия состоит в  основном  из  пяти  разделов:  розничный  и 
оптовый товарооборот  и  товарное  обеспечение;  финансовый  план;  развитие 
материально-технической  базы;  социально  развитие  коллективов;  план   по 
труду. 
    Планы  могут  разрабатываться  в  виде  долгосрочных  –  до   10   лет, 
среднесрочных – от трех до пяти лет, текущих – до одного месяца. 
    В основе планирования – товарооборот по  каждой  ассортиментной  группе 
товаров. 
    Оптовый и розничный товарооборот  может  прогнозироваться  в  следующей 
последовательности: 
   1) оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год; 
   2)  исчисляют  среднегодовые  темпы  товарооборота   за   два-три   года, 
      предшествовавших периоду прогноза; 
   3)  на  основании  анализа  первых  двух   позиций   экспертным   методом 
      устанавливают в процентах темпы  роста  (снижения)  продажи  отдельных 
      товаров (товарных групп на прогнозируемый период). 
    Умножением  объема  ожидаемого  товарооборота   за   текущий   год   на 
прогнозируемый темп роста  продажи  рассчитывают  возможный  товарооборот  в 
прогнозируемом периоде. 
    Необходимые  товарные ресурсы состоят  из  ожидаемого  товарооборота  и 
товарных  запасов.  Товарные  запасы   могут  измеряться  в  натуральном   и 
денежном выражении или в днях оборота.  Товарные запасы обычно планируют  на 
основе экстраполяции данных по четвертому кварталу за ряд лет. 
    Товарное  обеспечение  определяют   путем   сравнения   потребности   в 
необходимых товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные  ресурсы 
рассчитывают как сумму товарооборота, вероятного прироста  товарных  запасов 
за минусом естественной убыли товаров и их уценки. 
    Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный 
план и сметы доходов и расходов. Кассовый план составляю  по  квартально,  в 
кредитном плане определяют потребность в различных видах  кредита,  в  смете 
доходов и расходов – по  статьям  доходы  и  поступления  денежных  средств, 
расходы и отчисления средств. 
    Объектами планирования материально-технической базы  является  торговая 
сеть, техническое оснащение, складское хозяйство, то есть планируются  общая 
потребность в торговой  площади,  торговых  предприятиях,  их  размещение  и 
специализация,  потребность  в  механизмах   и   оборудовании,   необходимые 
складские емкости. 
    Показатели социального развития коллектива включают  разработку  планов 
повышения  квалификации,  улучшения  условий   труда   и   охраны   здоровья 
работников, жилищных  и  культурно-бытовых  условий,  развития  общественной 
активности. 
    Достаточно  сложным  разделом  является  план  по   труду.   Необходимо 
подчеркнуть, что в  торговле  результатом  труда  выступает  не  продукт,  а 
услуга, здесь преобладают затраты  живого  труда   в  связи  с  затруднением 
механизации большинства трудоемких процессов. 
    Производительность труда в торговле  измеряется  показателями  среднего 
товарооборота, приходящегося на  одного  работника  за  определенный  период 
времени, то есть сумма товарооборота делится на среднесписочную  численность 
работников. В  связи  с  тем  что  реализация  различных  товаров  по  своей 
трудоемкости не одинакова, при планировании следует  учитывать  изменения  в 
товарообороте, индексы цен, ассортиментный состав товаров. 
    Развитие  товарооборота  требует  увеличения  количества    предприятий 
торговли, общественного питания. При расчете количества на  плановый  период 
исходя из нормативов обеспеченности населения  торговыми  предприятиями  для 
городской и сельской местности. 
    В  качестве  примера  приведем  содержание   плана   экономического   и 
социального  развития  плодоовощного  торгового  предприятия.  Он   включает 
следующие  разделы:  исходные  данные;  основные  экономические   показатели 
работы предприятия;  техническое  и  организационное  развитие  предприятия; 
план закладки продукции на длительное хранение; план  реализации  продукции; 
план розничного товарооборота; распределение издержек по завозу, хранению  и 
оптовой  реализации  по  группам  товаров;  издержки   обращения   розничной 
реализации продукции; затраты на производства продукции,  ее  переработку  и 
реализацию; численность работников  и  фонд  заработной  планы;  прибыль  от 
оптовой реализации продукции;  план  прибыли  от  всех  видов  деятельности; 
распределение   дохода;   распределение   прибыли;    социальное    развитие 
коллектива; финансовый план. Методика составления этого плана такая же,  как 
и в других отраслях АПК. 
    Список использованной литературы 
 1. С.В. Донской “Экономика пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г. 
 2. Р.Н. Александрова “Экономический анализ деятельности перерабатывающих 
    предприятий АПК”. Справочное пособие. Москва. “Агропромиздат”. -1990 г. 
 3.  Личко Н.М. «Планирование на предприятиях АПК», М. – 1996 г. 
	
	
					
							 |